Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:01 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Длиннопост, который будет регулярно редактироваться и дополняться.

В начале сентября родители сообщили, что у меня есть возможность купить квартиру в ипотеку (появились деньги на 10-15% стартовый взнос). Я новости обрадовалась, и побежала в Интернеты искать подходящее жилье. Критериев было не так много: чтобы я в нем смогла нормально жить сразу (не стройвариант), и цена не больше 2,5 миллионов. Перерыв кучу всего, я определилась, что надо искать двухкомнатные квартиры 45-55 кв.м. Обсмотрела много объявлений, некоторые мне даже понравились и я решила посмотреть что там и как... Хотя, конечно, безумно хотелось что-то побольше, да и в новостройке, чтобы и дом новый, без вонючих бабулек, и ремонт с нуля...
В общем, поиск мой и метания быстро закончились, когда я нашла сайт Жилого Комплекса Суворовский.
В итоге, на чем я остановилась: 2-комнатная квартира, 75,5 кв.м, монолитно-кирпичная новостройка с муниципальным ремонтом и сантехникой в комплекте. Не дизайнерский ремонт, но жить можно сразу, особенно с ипотекой.
Из главных плюсов - кухня 17 кв.м, санузел (если обьединить) почти 8 кв.м, лождия 8,5 кв.м, прихожая 11 кв.м, и две большие жилые комнаты.
Итак, с чем я столкнулась при оформлении покупки... Может быть кому-то пригодится.

1) Визит в ЖК Суворовский и просмотр квартиры на месте, в уже почти достроенных домах. Там меня проконсультировали по ценам, квартирам в наличии, там же сидела "девочка-Сбербанк", которая рассказала про ипотеку в нашем самом-самом банке.
Мы договорились, что все документы и анкету я вышлю ей на е-мейл и все решим дистанционно, чтобы я никуда не ездила.
2) Подготовка документов для Сбербанка:
- паспорт (скан всех страниц);
- скан справки по форме банка от работодателя с моей зарплатой (или 2-НДФЛ, не имеет значения);
- скан заполненных страниц трудовой книжке с подписью-печатью работодателя и записью "Работает по настоящее время";
- скан распечатанной и заполненной от руки заявки на ипотеку в пяти листах.
- (опционально) я еще выслала скан свидетельства о праве собственности на имеющуюся у меня 3-комнатную квартиру, потому что упомянула об этом в анкете.
Поскольку я решила подстраховаться и взять поручителем отца (на момент окончания выплат по ипотеке поручителю должно быть не больше 75 лет), с отца потрабовались:
- паспорт (скан всех страниц);
- скан распечатанной и заполненной от руки заявки на ипотеку, где он указан как поручитель.
Всё. Документы были мной отправлены кредитному менеджеру.
На сайте Сбербанка указан срок рассмотрения заявки на ипотеку 5-7 дней. По факту, мне на место работы позвонили уже через полтора часа после отправки документов менеджеру, и через сутки в 9:00 меня ждала СМСка о том, что мне одобрили сумму, почти в 4 раза больше запрошенной.
3) Менеджер Сбербанка сама отправила одобрение банка в ЖК Суворовский, и я приехала опять на стройку просто чтобы выбрать окончательно квартиру и забронировать ее (этаж, подъезд, номер квартиры). Подписала заявление на бронь квартиры.
4) Ожидание. Необходимо было дождаться одобрения банка выбранной мной квартиры (одобрения суммы недостаточно, надо еще чтобы банк одобрил приобретаемый объект недвижимости). Банк отправил документы застройщику, их там проверяли. Потом застройщик отправил документы в Банк, их там проверяли. На сё это ушло три дня, в течение которых мне каждый день звонили из банка и уточняли разные нюансы (попросили выслать "селфи", фото в паспорте им было недостаточно, спрашивали откуда у меня деньги на первоначальный взнос, сколько комнат в выбранной мной квартире и т.д.), а так же мне нужно было оформить следующие документы:
- у нотариуса сделать доверенность с копией на имя трех юристов застройщика, чтобы они могли за меня всеоформлять и подписывать (1200р);
- оплатить гос.пошлину на регистрацию сделки и предоставить квитанцию с копией (100р).
5) Через 3 дня мне позвонили и пригласили в отделение Сбербанка на оформление кредитного договора (с поручителем вместе), и в тот же день с кредитным договором мне надо было приехать в офис застройщика и подписать Договор долевого участия). Оформление ипотечки в отделении банка заняло около 2,5-3 часов. Выяснилось, что мне надо было еще получить справку от нотариуса о том, что я не замужем (нотариус-то откуда это знает?). Сколько это стоит - пока не знаю, но в банке меня об этом не предупредили. Подписание договора с застройщиком заняло минут 20, которые ушли на вычитывание и подписание 4 экземпляров договоров.
6) Застройщик забрал у меня ДДУ и кредитный договор и передаёт их на оформление в юстицию. Через неделю мне надо приехать опять к застройщику и забрать готовые документы, после чего у меня есть 2 дня на перевод денег на счет застройщика (первоначальный взнос, комиссия за перевод 1000-2000р). Затем с этими документами из юстиции и чеком об оплате первоначального взноса мне необходимо еще раз приехать в Сбербанк и что-то еще дооформлять. Ждем что дальше.

За время оформления документов моя квартира успела подорожать на 200 000+ рублей.

URL
Комментарии
2014-11-21 в 16:40 

Добрый день! Ищу информацию о компании, так как тоже ищу жилье, наткнулась на ваш пост и ссылки на сайт вкб-новостройки. Недавно была у них в офисе, мне предложили много разных вариантов с отделкой в этом же районе, сказали, что все быстро оформят, главное выбрать и забронировать квартиру, чтобы цена не поднялась ) но я пока не решилась. Хочу отзывы почитать.
Вы с ВКБ договор заключали получается?
Думаю ваши заморочки больше связаны с особенностями самого банка. Может надо было с другим заключать? Ну а регистрация договора по-любому требует времени. У нас друзья покупали жилье в Питере, приехали один раз на подписание договора, оформили доверенность, заплатили 7 тысяч, чтобы доверенное лицо зарегистрировало договор за неделю, потом внесли первый взнос в банк и все. Ждут пока построится, платят в рассрочку. Проверок как у вас точно не было и каждый день не звонили и не спрашивали откуда столько денег )) а хотя конечно у них не ипотека, а рассрочка.
Чем у вас дело закончилось, оформили уже все?

URL
2014-11-21 в 16:45 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, добрый день :) да, я с ВКБ заключила договор, и вот уже два месяца как являюсь дольщиком, жду потихоньку когда дом достроят.
Заморочки - да, особенности банка, но с другим банком заключить не было возможности.
На всё оформление у меня ушло две-три недели, и в принципе, кроме особенностей Сбрбанка, никаких сложностей не вызвало.
Квартира уже куплена, ипотеку выплачиваю потихоньку. Скорость строительства ВКБ поражает. Когда я ездила смотреть дом два месяца назад, было построено всего 12 этажей. Сейчас построено уже 18 этажей. Судя по отзывам в интернете, дома сдают вовремя.

URL
2014-11-21 в 16:51 

Вот это скорость!! Главное, чтоб на качестве не отразилось) А подскажите где вы отзывы нашли, тоже хочу почитать! Почему именно с вкб заключили, а не с застройщиком напрямую? Цены сравнивали?

URL
2014-11-21 в 16:53 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, так ВКБ Новостройки - это застройщик и есть... :)
Вот тут есть отзывы: vk.com/jksuvorovskiy

URL
2014-11-21 в 16:58 

ДА? А я так поняла, что это компания из 10 застройщиков, у них так на сайте написано.
Ну ладно не суть, главное, что сделка прошло на отлично, рада за вас, буду дальше думать)
Если что - поспрашиваю еще, спасибо!
А кстати вы наверное цены сравнивали у других застройщиков? У ВКБ самый бюджетный вариант вышел?

URL
2014-11-21 в 17:06 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, правильно поняли, это группа компаний из 10 застройщиков, под общим названием "ВКБ". Офис продаж у них общий на все 10. Это не агентство недвижимости))) Даже если вы зайдете на сайт, к примеру, ОАО Ростовское и откроете контакты, там будет дан телефон и адрес "Объединения застройщиков Юга ВКБ-Новостройки".
Сравнивала цены, это самый бюджетный вариант, 100%. Другие варианты из недорогих (ЖК Европейский, к примеру) все-таки дороже, расположение куда хуже и недостатков больше (типа качества строительства). ВКБ хотя бы надежная организация, хорошо себя зарекомендовала. И пока то, что я вижу по факту, меня убеждает в правильности выбора.

URL
2014-11-21 в 17:20 

Круто, что не агентство, надежнее гораздо! Больше вероятности, что дурилки не будет.
Эти мои друзья к несчастью ступили, с агентством работали, так вот забронировали в пятницу квартиру, а в понедельник им сообщили , что типа квартира ушла, якобы люди с наликом пришли к застройщику и купили! Им предложили квартиру на 300 тыс дороже!! с другой стороны этаж повыше, лучше планировка..

URL
2014-11-21 в 17:24 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, ужас! Нет, у нас такой проблемы не было. Я у застройщика оформила бронь на 3 дня (в письменном виде), потом они уже эту бронь не снимали до тех пор, пока я ДДУ не подписала. Забронированную квартиру ни купить, ни даже посмотреть нельзя.Можно заплатить 10 тысяч застройщику и они квартиру забронируют на 2 недели (это в случае, если нет одобрения банка по ипотеке или надо подождать денег, а квартиру упустить не хочется), и эта сумма потом учитывается в стоимость квартиры. Т.е. если вы передумаете покупать, то 10 тысяч за бронь застройщик оставит себе, а если надумаете покупать забронированную, то заплатите за нее на эти 10 тысяч меньше. Но я даже без этого обошлась.

URL
2014-11-21 в 17:31 

ДА, с вами честно поступили. Но так понимаю во время брони цена не фиксировалась?

URL
2014-11-21 в 17:31 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, фиксировалась.

URL
2014-11-21 в 17:36 

ну так вы ж пишите, что на 200 тыс подорожала??!

URL
2014-11-21 в 17:37 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, ну так с тех пор, как я ее купила...

URL
2014-11-21 в 17:38 

Ааа, ясно.А в посте так выглядит, пока волокита тянулась, то цена выросла

URL
2014-11-21 в 17:42 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, в общем-то так оно и есть, за время оформления цена росла... Но я-то купила ее по той цене, по которой изначально забронировала. Для меня оставалась прежней. И цена растет потихоньку до сих пор.
На данный момент аналогичная моей квартира стоит уже почти на 400 тысяч дороже. Поэтому у меня пока нет соседей... Шибко дорого стало для двухкомнатной, за эти же деньги можно взять трёшку.

URL
2014-11-21 в 17:50 

А вы на каком-нибудь форуме случайно не ищите соседей или тоже в контакте?

URL
2014-11-21 в 17:51 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, я вконтакте соседей ищу :) уже нашла человек 12 со своего дома.

URL
2014-12-03 в 16:40 

Здравствуйте! Как ваша квартира, строится? Вам перед покупкой показали пример отделки в уже сданном доме? интересно посмотреть, что в итоге получается у них..

URL
2014-12-03 в 18:51 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, Здравствуйте :) Да, построено уже 18 этажей из 19, строится очень быстро.
Да, я смотрела анлогичную квартиру в таком же доме, который сдается 20 декабря.
Можно приехать туда на место в офис продаж и все показывают)) Но только по субботам с 9 до 11 утра.

URL
2014-12-08 в 15:34 

Спасибо за информацию, съездили посмотреть, отличный ремонт, даже не ожидали!

URL
2014-12-08 в 18:42 

Кадацкая Ирина
Никогда не знаешь где тебе повезет
Гость, на здоровье ;) Если купите там квартиру - отпишитесь, я за вас порадуюсь хоть ;) Авось соседями будем

URL
   

[ Последний лист ]

главная